Pilze und Käse - Pilze | |||||||||||||||||
|
HefenArtenHefen spielen bei der Schimmelkäsen eine wichtige Rolle. Sie sind die ersten Organismen, die bei der Reifung die Käseoberfläche besiedeln. Dabei kommt eine Vielzahl verschiedener Hefen auf Käsen vor. Da sie zumeist aus der jeweiligen Käsereiflora stammen, die Kontamination also auf natürlichem Wege erfolgt, kann die Kombination der gefundenen Arten von Käse zu Käse variieren. Dennoch werden Vertreter einiger weniger Gattungen praktisch auf allen Käsen gefunden und können daher zur Stammflora gezählt werden. Dazu zählen Arten der folgenden Gattungen:
AufgabenIhre Aufgaben sind im wesentlichen bei allen Käsesorten die gleichen, nämlich:
Die in der Literatur gefundenen Hefen sind im Kapitel Tabelle zusammengefaßt. Dort finden sich auch Angaben über Besonderheiten, die einzelne Hefen bei der Käseproduktion haben. |