|
Milchschimmel (Geotrichum candidum)
Geotrichum candidum (synonym: Oospora lactis, Oidium lactis) ist ein Pilz, der in der natürlichen Flora von Käsereien vorkommt. Er ist die häufigste Schimmelart auf Milch und Milchprodukten.
Geotrichum candidum bildet ein Mycel aus. Dennoch wird er im Allgemeinen zu den Hefen gezählt und ist daher in der Tabelle auch in dieser Abteilung zu finden.
Der Pilz läßt sich folgendermaßen charakterisieren:
Systematik |
Deuteromycetes Alternativ: Dipodascaceae, Ascomycota |
Vorkommen auf Käsen |
Auf praktisch allen Käsen mit Pilzen in der Oberflächenflora. |
Morphologische Merkmale |
Bildet ein weißes, pelzartiges Mycel aus verzweigten Hyphen. Querwandbildung führt zur Abschnürung von großen Oidien (Oosporen, Arthrosporen), die kettenartig aneinanderhängen. |
Lebensweise und Umgebungsbedingungen |
- pH-Optimum bei 5
- Temperatur-Optimum: 28-30oC.
- relativ kochsalzempfindlich
|
Funktionen bei der Käseherstellung |
- Mycel bildet 'Rückgrat', auf dem Hefen wachsen können.
- Aroma- und Texturbildung durch Proteolyse, Lipolyse und Entsäuerung.
- Oberflächenschutz
|
Mehr zu den Funktionen des Milchschimmels gibt es in den Kapiteln über die Reifung von Camembert und die Reifung von Sauermilchkäse. |
[zurück] [weiter]
[Seitenanfang]
|