Pilze und Käse - Tabelle
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In dieser Tabelle sind die in der Literatur gefundenen Pilze, die etwas mit der Käseproduktion zu tun haben, aufgelistet. Die meisten wurden schon auf dieser Homepage ausführlicher besprochen, andere hingegen sind der Vollständigkeit halber lediglich in dieser Tabelle zu finden.

Die Informationen bezüglich der alternativen systematischen Einordnung und der Synonyme stammen zum Teil vom National Center for Biotechnology Information (NCBI) und beziehen sich auf die perfekten Formen, soweit diese bekannt sind.

1. Edelschimmel

Art Systematik Käsetyp Funktionen
Penicillium camemberti

Moniliaceae
Deuteromycetes

Alternativ:
Trichocomaceae
Ascomycota

Sauermilchkäse
Weißschimmelkäse
1. Aromabildung durch Proteolyse und Lipolyse
2. Entsäuerung
3. Oberflächenschutz
Penicillium candidum Weißschimmelkäse
Sauermilchkäse
Penicillium roqueforti Blauschimmelkäse Aromabildung durch Proteolyse und Lipolyse

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2. Sonstige Schimmelpilze

Art Systematik Käsetyp Funktionen
Aspergillus niger var. asamori

Moniliaceae
Deuteromycetes

Alternativ:
Trichocomaceae
Ascomycota

- Produktion von rekombinantem Lab

Mucor mihei

(synonym: Rhizomucor mihei)

Mucoraceae
Zygomycetes
- Produktion von Labaustauschstoffen

Mucor pusillus Lindt

(synonym: Rhizomucor pusillus)

Mucor rasmussen Norwegian 'He-Man' Aromabildung durch starke Lipolyse-Eigenschaften

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3. Hefen

Auf verschiedenen Käsen kommen viele verschiedene Hefen in unterschiedlicher Zusammensetzung vor. Die hier aufgeführten Käsesorten sind diejenigen, die in der Literatur verschiedenen Spezies zugeordnet wurden. Das heißt jedoch nicht, daß diese Hefen nicht auch auf anderen Käsen gefunden werden könnten.

Die Funktionen der Hefen sind im Allgemeinen immer die gleichen und im Kapitel Hefen näher beschrieben. In dieser Tabelle sind daher nur besondere zusätzliche Funktionen von einigen Hefen aufgeführt, die in der Literatur gefunden wurden.

Art Systematik Käsetyp Funktionen
Candida spec. Deuteromycetes Weißschimmelkäse
Blauschimmelkäse
Schmierekäse
keine Besonderheiten

Candida krusei

(teleomorph.: Issatchenkia orientalis)

Cryptococcaceae
Deuteromycetes

Alternativ:
Saccharomycetoideae
Saccharomycetaceae
Ascomycota

Sauermilchkäse 1.Entsäuerung der Oberfläche
2.Stimuliert Brevibacterium linens durch Bildung von Nikotinsäure

Candida robusta

(teleomorph.: Saccharomyces cerevisiae)

Entsäuerung der Oberfläche
Candida valida Cryptococcaceae
Deuteromycetes
keine Besonderheiten
Debaryomyces spec. Saccharomycetoideae
Saccharomycetaceae
Ascomycota
Blauschimmelkäse keine Besonderheiten

Debaryomyces hansenii

(anamorph.: Candida famata = Torulopsis candida)

Weißschimmelkäse
Schmierekäse

Geotrichum candidum

(synonym: Galactomyces geotrichum, Oospora lactis)

Deuteromycetes

Alternativ:
Dipodascaceae
Ascomycota

eigentlich auf allen Käsen mit Pilzreifung 1.Proteolyse
2.Entsäuerung
3.Unterstützt Aromabildung
Hansenula spec. Saccharomycetoideae
Saccharomycetaceae
Ascoymcota
keine Besonderheiten Fördert Laktokokken bei Roquefort
Kluyveromyces spec. Blauschimmelkäse
Schmierekäse
keine Besonderheiten

Kluyveromyces lactis

(anamorph: Candida sphaerica = Torulopsis sphaerica)

Weißschimmelkäse 1.Übliche Hefe-Funktion
2.Produktion von rekombinantem Lab
3.Fördert Laktokoken bei Roquefort

Pichia fermentans

(anamorph: Candida lambica)

Cabrale-Edelschimmelkäse (Blauschimmelkäse) keine Besonderheiten
Rhodotorula spec. Cryptococcaceae
Deuteromycetes
keine Besonderheiten
Saccharomyces spec. Saccharomycetoideae
Saccharomycetaceae
Ascoymcota
Weißschimmelkäse keine Besonderheiten
Trichosporon capitatum Cryptococcaceae
Deuteromycetes
Cabrale-Edelschimmelkäse (Blauschimmelkäse) keine Besonderheiten
Trichosporon pullulans

Cryptococcaceae
Deuteromycetes

Alternativ:
Tremellomycetidae
Basidiomycota

Sauermilchkäse keine Besonderheiten

Torulopsis spec.

siehe auch Candida spec., da synonym

-

Torulopsis candida

(synonym: Candida famata
teleomorph: Debaryomyces hansenii)

Deuteromycetes

Alternativ: Saccharomycetoideae
Saccharomycetaceae
Ascomycota

Blauschimmelkäse
Sauermilchkäse
Stimuliert Methylketonbildung (Aromastoff) bei Penicillium roqueforti

Torulopsis sphaerica

(synonym: Candida sphaerica
teleomorph: Kluyveromyces lactis)

Torulaspora delbruckii

(synonym: Saccharomyces rosei

Saccharomycetoideae
Saccharomycetaceae
Ascomycota
Weißschimmelkäse keine Besonderheiten

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4. Sonstige Pilze

Art Systematik Käsetyp Funktionen

Endothia parasitica

(synonym: Cryphonectria parasitica)

Valsaceae
Ascomycota
- Produktion von Labaustauschstoffen

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